САЙТ НИКИШИНА
«Пристрастие к коллекционированию — первая ступень умственного
расстройства», — изрек как-то Оноре Бальзак. Я с ним согласен «на все сто»,
как говорит герой романа М.Булгакова. Только сумасшедшие могут копить то,
что выброшено здоровой частью человечества на помойку, подавая это
как величайшую драгоценность.
Александр Никишин, коллекционер. Чем и горжусь.
Главная страница | День за днем | Видео | Проекты | Мои книги | Кто такой Александр Никишин? | Написать письмо

Русско-Французский Гастрономический Альянс

Русско-Французский гастрономический АльянсИдея этого проекта родилась из весьма неприятной истории. На экскурсию в Национальный музей Русской Водки записалась группа менеджеров компании «Марс», шоколадные батончики. По телефону сообщили, что наши гости исключительно французы.

Готовясь к экскурсии, я сделал обзор коллекции, и оказалось, что в музее хранится очень много того, что связывает Россию с Францией в гастрономической теме. Взять тот же дореволюционный ресторан «Оливье», что был открыт в конце ХIХ века в Москве на Трубной площади. Его хозяин был обрусевший француз. Царь Петр, путешествуя по Европе, заглянул в Париж и впервые продегустировал коньяк. Вернулся в Россию и открыл первый русский коньячный завод в Кизляре. Императрица Екатерина II посылала в подарок Вольтеру штофы с водкой: шлю тебе, Вольтер, то, чем Россия гордится. Капитан наполеоновской армии Камилл Депре был ранен в Бородинской битве, в госпитале влюбился в русскую санитарку. Излечился, женился и открыл в Москве на Петровском бульваре водочный завод. Свою продукцию поставлял к Высочайшим Дворам Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Чем не сюжет для романа! Русский купец Шустов в 1900 году привез в Париж коньяк, который получил Гран-При за «высочайшее качество».

Был, правда, большой скандал, французы оберегали свой напиток от чужих поползновений, но факт есть факт. Во время визита Николая Александровича Романова во Францию, было выпущено шампанское «Тост за царя». Александр II любил шампанское фирмы Редерера. К столу царских особ поставлялись коньяки «Камю», «Курвуазье», «Мартель», «Реми Мартен». Водку Smirnoff производил в Париже до своей смерти в 1934 году сын «короля русской водки» П.А. Смирнова Владимир, эмигрировавший сюда после революции 1917 года. И похоронен он в Ницце, почему-то в братской могиле, среди сотни других горожан. Стоит на могиле табличка: «Владимир Смирнов, дистиллятор. Гражданин России». Встретив моих французских гостей, я с этого и начал. Добавив, что у нас много общего: у них есть национальные напитки (коньяк, шампанское) и у нас – тоже (водка). Наши летчики за сбитый в бою немецкий самолет, получали стакан водки. Французы – бутылку шампанского. Я сказал это и увидел кислую реакцию гостей музея. Оказалось, группа не французская, а немецкая и в ней был только один француз! Пришлось выходить из положения и срочно переключаться на «немецкую» тему. Это было не так трудно, т.к. музей находится в районе Лефортово, где исстари селились немецкие волонтеры русской армии и их купцы. Отдельное спасибо немцам за колбасу, которую они нам завезли, сосиски и оборудование для водочных заводов – сплошь германское! Так я вышел из положения тогда.

Но тема Русско-Французского гастрономического Альянса меня не оставляла и во что это вылилось, смотрите на нашем сайте.

 

Все проекты


Строим Народный музей Олимпиады-80!
История русской водки
Национальный музей Русской Водки
К-19 и история подводного флота
Русско-Французский Гастрономический Альянс
Наполеон глазами русских
400 лет Дому Романовых
Книга русских рекордов
История русской парфюмерии

2008-2012 © Александр Никишин
Любое использование материалов допускается только с согласия автора.
Создание сайта — beonweb